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だだ茶豆

今年もご近所の方からだだ茶豆を頂きました

最初の年 無知な私はこのだだ茶豆を
普通にただ塩茹で

灰汁が強かったのか茹でている最中に強烈な臭い


次の年は茹でたものをくださいました


いずれも口に運ぼうとすると鼻を突く臭いに
美味しく頂くことができませんでした・・・


そして今回
丁重にご辞退するべきだったのかもしれませんが

とっさに前回の記憶が呼び起せないまま頂戴しました


ここで初めて「だだ茶豆の茹で方」を検索してみると

さっと水洗いした後に塩もみをして
さやに着いている茶色い毛を落とす
その後塩茹でをして
茹であがった豆に塩を振る


もしかしたら
普通の枝豆もこういう作業をするのが正解なのか?

さっそく
念入りに塩もみしてから茹でてみました
多少臭いはきになるものの
耐え難いものではなく




きれいに茹であがりました顔文字


そして初めて美味しく頂くことができました
あ~~~~ よかった
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