スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

清蒸石斑魚

清蒸石斑魚 

これ中華料理の名前。
 
 石斑魚(はた)の姿蒸し 
 
魚は白身魚ならなんでもいいんだけど・・・・。
 
ときどきすっごく食べたくなります。
 
 
作り方は
 
皿に長ネギをひいて魚をのせる
 
その上に油を少しかけてしょうがをのせる
 
それをそのまま蒸します
 
蒸しあがったら魚だけを別の皿にだして
 
白髪ねぎを飾りしょうゆをかける(お好みの味付けでOK)
 
煙が出るくらいに熱した油を全体にまわしかける
 
 
たったこれだけ。

でも、身がパサパサになったりしてなかなかうまくいきません。
 
 
蒸すといえば・・・・タジン鍋はどうだろう
 
DSCN0133_convert_20100123223517.jpg 
(写真を撮るのを忘れたから食べ終わってから)
 
さっそくトライです。
 
タジン鍋にネギをひいて魚をのせる
 
今回はメバルです
 
しょうがをのせて少しお酒を入れる
 
蒸すこと暫し・・・・
 

なんとこれが 大正解
 

DSCN0127_convert_20100123223636.jpg

 
  
DSCN0130_convert_20100123223921.jpg
 
 

DSCN0129_convert_20100123223758.jpg
 
 
もっと研究しよう


 

 

 
スポンサーサイト

No title

ホネのお魚が乗っかってるからどうしたのかと。。。
そういうことなのですね。。O(≧∇≦)O

活躍してますね~
タジン鍋とデジカメ♪
お鼻からフガフガと聞こえそうですよ~ぴっきーちゃん(*^_^*)

はちこさん☆

見苦しい写真お見せしてスミマセン。e-348
出来上がったら即食べてしまって
なかなか写真に取れません。e-263
 
いろいろ挑戦してみると
けっこう面白いかもしれません・・・タジン鍋ってi-197
まだまだですけど。
 
ぴっきーは寒くなってから関節の調子がよくなくって。
からだを冷やすといけない気がして
外に出ることが少なくなりました。
だから部屋の中の写真ばかりです。
 
暖かくなったらもっと外に連れ出そうと思います。e-346
Secret

プロフィール

めいはん

Author:めいはん
☆ ぴっきーといっしょ ☆  

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

FC2カウンター

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。